Гемодиализ

Гемодиализ – это метод экстракорпоральной (вне организма) очистки крови от избыточного накопленных токсинов. Он актуален для пациентов с терминальной стадией хронической болезни почек (5 степени) и почечной недостаточностью, организм которых не способен выводить жизнеугрожающие токсины (креатинин, мочевину, калий и другие) самостоятельно.

Разновидности гемодиализа для пациентов с ХХН

Гемодиализ является подвидом диализа и требует наличие аппарата для проведения сеансов заместительной почечной терапии. В зависимости от методики и возможностей аппарата возможны следующие виды ЗПТ:

Гемодиализ

В своей основе использует методы диффузии и ультрафильтрации. Кровь пациента проходит через фильтр (диализатор), который состоит из множества полупроницаемых мембран. С одной их стороны протекает кровь, а з другой специальный диализный раствор с необходимой концентрацией веществ. Именно за счет разности в концентрациях, происходит перенос токсинов из крови в диализат в результате чего и осуществляется очистка организма от токсинов.

Гемофильтрация

Здесь используется преимущественно процессы конвекции, в основе которой удаление жидкой части крови вместе с продуктами азотистого метаболизма. Так как водную составляющую необходимо восполнить, до или после фильтра происходит подача замещающей жидкости (субституата).

Гемодиафильтрация

Комбинирует в себе два предыдущих метода, используя и конвекцию, и диффузию одновременно. Это позволяет добиться переноса большего количества токсинов разных размеров и улучшить эффективность процедуры. Среди требований ГДФ: аппарат, поддерживающий подачу субституата в режиме реального времени, водоочистка, которая способна производить ультрачистый диализирующий раствор. В результате – происходит увеличение эффективности процедуры в отношении удаления большего количества токсических молекул разных размеров.

Изолированная ультрафильтрация

Отдельный режим, который позволяет удалять из кровотока только жидкость путем ультрафильтрации. Это необходимо пациентам резистентным к диуретической (мочегонной) терапии, а также при отеках мозга, легких, перегрузке сердца объёмом.

Какой режим лучше?

Однозначного ответа на данный вопрос нет. Для каждого пациента, в зависимости от уровня уремии, перегрузки жидкостью, клинической ситуации и других факторов специалистом должен быть подобран индивидуальный способ программного диализа.

Гемодиализ или плазмаферез?

Эти процедуры применяются для разных целей и состояний. Плазмаферез позволяет при помощи специального фильтра отделить плазму от крови. Кровь при этом возвращается обратно пациенту, а плазменная часть отсекается в специальный мешок и взамен ей вводят замещающий раствор, в роли которого может выступать альбумин, свежезамороженная плазма, физиологический раствор. Так происходит удаление нежелательных веществ, содержащиеся именно в жидкой части крови. К таким субстанциям относятся различные антитела (в частности IgE), эндотоксины, ферменты и т. п.

Процедуру плазмафереза используют при таких состояниях как цирроз печени, бронхиальная астма, различные аллергические дерматиты, сепсис, тромбоцитопеническая пурпура и многие другие. Диализ же преимущественно используется только у пациентов с терминальной стадией ХХН или острой почечной недостаточностью.

Гемодиализ или перитонеальный диализ

Перитонеальный диализ (ПД) — использует для фильтрации шлаков брюшину человека и может выполняться как вручную, так и при помощи аппарата (циклера). Суть терапии состоит во вливании через катетер специальной жидкости в брюшную полость, нахождение ее там определенное время и сливание с дальнейшим повторением данной последовательности. Брюшина хорошо кровоснабжается и выступает в данном методе в роли полупроницаемой мембраны. За счет разницы в концентрациях между кровью и залитой диализной жидкостью и происходит процесс ГД.

Первично многим пациентам рекомендовано начинать именно с перитонеодиализа. Его достоинства, следующие:

  • Не требует наличия сосудистого доступа.
  • Может быть проведен как амбулаторно, так и в домашних условиях.
  • Обеспечивает большую подвижность.

Однако вместе с преимуществами существуют и недостатки/требования:

  • Стерильные условия. Установленные катетера для терапии требуют надлежащего ухода, так как обеспечивают доступ сразу в брюшину. При ненадлежащем уходе, грязных руках, инструментах возможно попадание бактериальной флоры и как следствие – воспаление (перитонит) и инфицирование туннеля катетера.
  • «Срок годности» собственной брюшины – порядка 5 лет, после этого она перестает должным образом фильтровать токсины. Далее, при отсутствии донора или возможности к трансплантации, переходят на гемодиализ.
  • Возможны осложнения, среди которых грыжи, набор веса.

В Украине не во всех регионах и центрах присутствует возможность к проведению ПД, поэтому часто пациенты начинают ЗПТ именно с сеансов ГД/ГДФ.

Показания

Процедуры заместительной почечной терапии назначают, при следующих состояниях:

  • Острая почечная недостаточность (ОПН) — резкое нарастание уровня продуктов метаболизма азота – мочевины и креатинина.
  • Хроническая болезнь почек (ХБП) в терминальной стадии — постепенное угнетение работы почек в следствии какого-либо заболевания, к примеру сахарного диабета или гломерулонефрита различного происхождения.
  • Стойкое повышение уровня калия (гиперкалиемия).
  • Выраженная задержка жидкости в организме (гипергидратация), которая не поддается медикаментозной коррекции.

Противопоказания

На данное время есть различные данные про абсолютные противопоказания к сеансу ГДФ, но в большинстве случаев выделяют только относительные факторы, среди которых:

  • Психические нарушения.
  • Онкологические процессы любой системы органов с метастазированием.
  • Полиорганная недостаточность.
  • Септические процессы.
  • Геморрагический синдром.
  • Отсутствие постоянного диализного доступа.
  • Тяжелые нарушения гемодинамики.

Особенности процедуры

Людей, которые впервые столкнулись с необходимостью проведения сеансов диализа волнуют множество моментов. Далее мы опишем базовые особенности получения процедуры ЗПТ.

Подготовка. Выбор сосудистого доступа.

Перед началом процедур каждому пациенту должны подготовить «сосудистый доступ», благодаря которому будет осуществляться доступ к крови для ее дальнейшей очистки. Это может быть формирование артериовенозной фистулы (АВФ), постановка протеза или временного/постоянного центрального венозного катетера (ЦВК).

Наиболее предпочтительный доступ – АВФ. Это соединение двух сосудов (артерии и вены), как правило на руке, которое обеспечивает достаточный кровоток для проведения сеанса. Операция проводиться под местной анестезией, достаточно быстрая по своей продолжительности. После формирования фистулы ей необходимо «созреть». На это уходит около месяца, однако, при острой необходимости ей можно пробовать пользоваться уже через 2-3 недели.

Далее следует АВ-протез. По своей сути это трубка, искусственный сосуд, который соединяет артерию и вену. Используется при невозможности формирования АВ-фистулы («слабые», «маленькие» вены).

Замыкает тройку постановка катетера. Некоторые пациенты могут начинать свой путь в гемодиализе именно с катетера, который устанавливается в яремную или подключичную вену. Чаще всего устанавливают временные ЦВК, сроком примерно на месяц, параллельно решая вопрос о пошиве фистулы. За это время АВФ должно «созреть», а катетер должны извлечь, так как при нахождении последнего больше месяца в сосуде повышаются риски инфицирования и других осложнений. Но существуют и специальные версии, называемые постоянными ЦВК, которые способны служить около 2х лет при должном уходе.

Длительность процедуры. Как часто делать

Для проведения минимально эффективных сеансов ГД вам необходимо будет находиться в центре 3 раза в неделю по 4 часа. Именно такое посещение рекомендуется для эффективного удаления избытка токсинов, регулярного удаления жидкости что накапливаются в междиализные промежутки. Кроме этого, при таком режиме улучшается контроль артериального давления, уменьшается частота возникновения негативных реакций.

Как проходит процедура

Перед процедурой пациент должен взвеситься на весах, чтобы определить сколько составляет его прибавка жидкости, которую необходимо будет удалить аппаратом, так называемый «сухой вес». Желательно носить одну и ту же одежду или знать сколько она весит, для уменьшения погрешности в измерениях СВ. Итоговое количество грамм или килограмм междиализной прибавки необходимо сообщить своей медицинской сестре, которая введет данные на аппарат.

После установки всех данных больной занимает свое место (лежа или сидя, в зависимости от отделения и собственных предпочтений). Желательно занять максимально удобное положение, так как лежать такое количество времени зачастую непривычно и доставляет дискомфорт по началу.

В случае доступа АВФ или протеза пациент готовит руку (иногда ногу), медсестра производит ее обработку антисептиками и приступает к постановке игл. Как правило, используется две иглы, через одну кровь забирается от пациента, а в другую происходит возврат. После инъекции к каждой из игл подключается соответствующая линия от диализной машины и начинается старт процедуры. Во время сеанса о любом дискомфорте больной сообщает медицинскому персоналу. По окончанию происходит возврат крови, извлечение иголок и комплекс манипуляций для остановки кровотечения.

С катетером ситуация примерно та же, происходит осмотр и обработка места его выхода, извлечение «замков» (для предотвращения образования тромбов и инфицирования в каждый ход катетера в конце процедуры вводится гепарин/физиологический раствор/антибиотики, в зависимости от локальных протоколов отделения и клинической ситуации) и промывка. Катетеры для диализа используются специальные, двухходовые. Один ход – забор начальной крови, другой – возврат очищенной. После подключения к иглам магистралей происходит начало сеанса. На отключении катетер заправляют новыми «замками» и перевязывают.

Гемодиализ в Кропивницком

Наше отделение осуществляет следующие виды заместительной почечной терапии (ЗПТ):

Гемодиализ (ГД)
Гемодиафильтрация (ГДФ)
Гемофильтрация (ГФ)
Изолированная ультрафильтрация (ИЗО УФ)

Сеансы диализа с применением всех описанных выше методов для пациентов из Кропивницкого, Кировоградской области и всей Украины можно получить на базе нашего КНП «Городская больница №2 им. Святой Анны» КГС. Наше заведение контрактировано с НСЗУ по пакету амбулаторного гемодиализа и предоставляет полный перечень услуг согласно спецификации, включая контроль анемии, фосфорно-кальциевого обмена, нутритивного статуса.

Цена

Все процедуры для пациентов с заключенной декларацией с семейным врачем и имеющие направление от нефролога с диагнозом N18.5 Хроническая болезнь почек, 5 стадии выполняются бесплатно.

Врачи

В отделении работают опытные специалисты разных отраслей